白菜

道の駅つかわげファンの皆様 産直ファンの皆様 こんにちは。

本日は、丸々太った白菜がたっくさん入荷しています!!

地元農家さんより朝採れた立派な白菜です。

白

はくさい丸ごと食べよう!!

外側の葉は、鍋など火を通して

中の葉は、獲れたて柔らかですので生で食べませんか?

 

超簡単!! 白菜シャキシャキサラダ レシピ

(材料)白菜・・・適量

寿司酢・・・適量

水・・・適量

★ゆず・・・1個

★唐辛子・・・ほんの少し

★はなくてかまいません。お好みで

 

① 白菜の葉は、綺麗に洗って芯の部分は、

5センチ縦細切り←これがシャキシャキ食感

葉っぱの部分は横に細かく切ってね。

hakusai

② タッパーかジッパーに切った白菜を入れる

③ ②に寿司酢と水(1対1)ひたひたになるまで入れる

④★ 輪切り唐辛子・ゆず絞り汁・ゆずの皮(ほんの少し薄切り)を②に投入

⑤ 2日から3日冷蔵庫で寝かせる。

haku

お気づきになりました?

これって甘酢漬け、漬物ですよね・・・

酸っぱ好きな わたくしは、5日くらい寝かせたほうが好きなのですが、

食いしん坊なので 1日置いたら

「白菜のサラダ」と勝手に名前をつけ、しゃきしゃきばりばり

サラダ感覚で半分以上 漬かる前に、食べてしまいます。

 

皆さんも 道の駅採れたて白菜でたくさん作ってみてください。

 

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