白菜
道の駅つかわげファンの皆様 産直ファンの皆様 こんにちは。
本日は、丸々太った白菜がたっくさん入荷しています!!
地元農家さんより朝採れた立派な白菜です。
はくさい丸ごと食べよう!!
外側の葉は、鍋など火を通して
中の葉は、獲れたて柔らかですので生で食べませんか?
超簡単!! 白菜シャキシャキサラダ レシピ
(材料)白菜・・・適量
寿司酢・・・適量
水・・・適量
★ゆず・・・1個
★唐辛子・・・ほんの少し
★はなくてかまいません。お好みで
① 白菜の葉は、綺麗に洗って芯の部分は、
5センチ縦細切り←これがシャキシャキ食感
葉っぱの部分は横に細かく切ってね。
② タッパーかジッパーに切った白菜を入れる
③ ②に寿司酢と水(1対1)ひたひたになるまで入れる
④★ 輪切り唐辛子・ゆず絞り汁・ゆずの皮(ほんの少し薄切り)を②に投入
⑤ 2日から3日冷蔵庫で寝かせる。
お気づきになりました?
これって甘酢漬け、漬物ですよね・・・
酸っぱ好きな わたくしは、5日くらい寝かせたほうが好きなのですが、
食いしん坊なので 1日置いたら
「白菜のサラダ」と勝手に名前をつけ、しゃきしゃきばりばり
サラダ感覚で半分以上 漬かる前に、食べてしまいます。
皆さんも 道の駅採れたて白菜でたくさん作ってみてください。
| 2019.01.09 | 未分類 |